无障碍浏览 业务平台入口 English 搜索 高级搜索 注册 登录
搜索
 

您的位置: 首页 > 新闻公告 > 轮椅篮球,可以给普通残疾朋友们带来什么?

轮椅篮球,可以给普通残疾朋友们带来什么?

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2019.08.15

在国内,从事轮椅篮球的注册运动员有500余人,根据中国残联官网2010年公布的数据,全国残疾人口8500万,其中肢体残疾人口接近2500万,我们保守估计适宜从事轮椅篮球运动的下肢残疾人士约为1000万,可以说轮椅篮球项目具有广阔的推广的空间和巨大的发展潜力。

轮椅篮球可以给普通残疾人带来什么?可以说,轮椅篮球可以改变残疾朋友们的人生。具体说来,这项运动可以给残疾朋友们带来以下的几个益处。

1.轮椅篮球为残疾人带来身体的康复:任何从事轮椅篮球训练的残疾人,都可以增强上肢、肩臂的力量、耐力和速度,同时提升有氧能力,增强心肺功能。截肢患者还可以提升腰腹力量,核心控制能力。脊髓损伤患者,通过轮椅篮球训练可以增强肌力,核心肌群的控制能力,平衡感,经过多年训练一部分不完全脊髓损伤患者还可以提升排尿知觉。

图为轮椅篮球比赛.jpg

2.轮椅篮球为残疾人带来心理康复:无论是先天还是后天致残的残疾人,都会不同程度上出现自卑,抑郁,自我封闭的心理问题。轮椅篮球运动作为一项集体运动项目搭建了的残疾人与残疾人、残疾人与健全人沟通的桥梁,通过集训的训练、比赛的方式,培养和提升残疾人球员团结协作,相互帮助的团队意识,残疾程度不同,队内形成互帮互助的氛围,让残疾人克服自卑感,提升生活自信,更好地回归社会。

图为轮椅篮球比赛.jpg

3.轮椅篮球帮助残疾的家庭实现解脱:大部分残疾人士都是家庭的重点照顾对象:他们自理能力弱,需要专人照料,他的亲人往往也会对他们的健康状况和心理状态而担忧,所在家庭往往面临沉重的经济负担。通过参与轮椅篮球训练可以帮助残疾朋友提升自理能力,解放家庭,更快融入社会。他的亲人也会因为他从事轮椅篮球运动带来的变化而感到欣慰和自豪。同时从事轮椅篮球运动也可以认识更多的朋友,给残疾朋友提供更多的婚恋、就业机会。

图为轮椅篮球比赛.jpg

4.轮椅篮球是实现残健融合理念的载体:在国外,轮椅篮球不仅仅是残疾人的运动,就像曲棍球、自行车一样只是把轮椅作为一个运动项目的工具。很多健全人与残疾人一起参与到轮椅篮球运动中。我们也鼓励健全人做在轮椅让与残疾人一起进行轮椅篮球训练和比赛,设身处地去了解残疾人轮椅篮球运动,与他们一起在场上拼搏和配合,体会他们所克服的困难,通过轮椅篮球项目为载体,实现残疾人和健全人相互融合,相互理解,相互帮助,促进社会精神文明的进步和发展。

图为轮椅篮球比赛.jpg

中国残疾人体育运动管理中心目前致力于推广轮椅篮球运动,目的是让更多的残疾人加入到轮椅篮球运动中来,我们国内有大约16支轮椅篮球队伍,目前大部分队伍也在不断地招募球员,快转告你身边的残障小伙伴们,动员他们和你一起参与轮椅篮球运动吧,说不定就可以改变他们的人生。轮椅篮球推动人生。

分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题