无障碍浏览 业务平台入口 English 搜索 高级搜索 注册 登录
搜索
 

您的位置: 首页 > 平台活动 > 国内俱乐部 > 2018全国轮椅篮球锦标赛 ——参赛队伍介绍

2018全国轮椅篮球锦标赛 ——参赛队伍介绍

字号设置:[ ] 来源: 中国残疾人体育运动管理中心 日期:2019.09.12

2018全国轮椅篮球锦标赛 ——参赛队伍介绍

2018全国轮椅篮球锦标赛将于2018年6月10日在陕西省西安市打响,下面介绍一下赛事各队,排名不分先后~

一、北京轮椅篮球男队

北京轮椅篮球男队成立于1984年。在各级领导的关心和支持下我队为我国的轮椅篮球的发展作出了巨大贡献。不仅拿获全国冠军,向国家队输送了大批人材,多次代表国家队出战国际比赛并获得优异成绩。我们要继续努力为我国的轮椅的轮椅蓝球事业发展再立新功。

640.webp.jpg

二、河南轮椅篮球男队

河南省男子轮椅篮球队组建于1995年,最初由洛阳市12名肢体残疾人组成。轮椅篮球队成立之初训练条件非常艰苦,没有专用的运动轮椅,也没有合适的训练场地。队员们克服困难,把自己捆在普通轮椅上苦练技术。坚硬的水泥地面常常让他们在训练中摔得旧伤未好,又添新伤。特别是由于经费不足,篮球队的训练场地和训练时间得不到保证,只能见缝插针,这个场地打两天,那个场地打两天。但尽管如此,队员们仍然坚持训练,没有一个打退堂鼓。功夫不负有心人,半年以后他们就走进了全国比赛的赛场。

十几年来他们还代表河南省参加多次全国残疾人运动会和全国轮椅篮球锦标赛,目前,这是河南省唯一的一支男子轮椅篮球队。他们顽强拼搏,展示了残疾人自强不息的风采,他们得到了残疾人朋友的喜爱,并吸引更多的残疾人加入到体育运动中来,他们取得的佳绩受到了社会的关注和支持,受到了省、市有关部门的表彰和奖励。

640.webp (1).jpg

三、江苏轮椅篮球男队

江苏省男子轮椅篮球队成立于2002年,由常州市残联代训。

历经16年,球队一路风雨同舟、砥砺前行。从六残运会的第六名到九残运会的第四名,再到2017年全国轮椅篮球锦标赛的第三名,江苏队一直在努力,始终没放弃。多年来,球队还为国家队输送了陈国俊、许航、郭严冬等优秀运动员。本届预选赛,希望江苏队小伙儿们团结拼搏、奋勇争先,打出精气神,打出属于自己的一片天空,无悔青春,不负韶华!

640.webp (2).jpg

四、广东轮椅篮球男队

广东省男子轮椅篮球队成立于1984年,是国内最早组建的轮椅篮球队之一,经过多年的坚持与发展,球队成绩稳步提升,多次在全国大赛上获得一系列殊荣,培养出一批优秀的运动员,并为中国轮椅篮球的发展贡献出一份力量。他们坚信:人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向——坚持就是胜利!

640.webp (3).jpg

五、辽宁轮椅篮球男队

 辽宁轮椅篮球队创立于1997年,是一只老牌劲旅,参加过五届全国残疾人运动会,曾在2003年第六届全国运动会勇夺冠军,在第七、八、九届全国运动会打入决赛且都有不俗表现.21年间先后为国家队输送过七名国手。其中一名队员入选过远南运动会亚洲最佳阵容,三名队员曾参加西班牙甲级联赛.本次预选赛,辽宁轮篮将依然秉承作风硬朗,品尚优良的优秀传统,团结一心,奋勇争先。

640.webp (4).jpg

六、陕西省轮椅篮球队

 陕西轮椅篮球队成立于1988年,最早由西安西电集团公司残联组织成立,成员最初基本都是西电集团残疾职工组成,随后不断吸收西安市的轮篮爱好者组建了西北地区唯一一支轮椅篮球队。球队从1992年第三届全国残疾人运动会开始参加了历届全运会及全国轮椅篮球锦标赛,曾经取得过第五届、第七届全运会两次第五名,2005、2006年连续两届全国锦标赛第四名,随着队员年龄的不断增长,球队后继乏人,比赛成绩已处于落后状态,但陕西队仍然以满腔的热情积极参与每一次轮椅篮球的比赛,始终不忘初心,坚持不懈。

640.webp (5).jpg

七、广西轮椅篮球男队:

  广西残疾人轮椅篮球男队成立于2000年,经过多年的刻苦训练和奋勇拼搏后,广西男轮在2003年全国第六届残疾人运动会中荣获第八名这些成绩是与他(她)用坚强的意志力克服身体残疾的种种困难,用辛勤的汗水浇铸日复一日枯燥的训练密不可分的。

640.webp (6).jpg


八、河北轮椅篮球男女队:

 河北省男子轮椅篮球队成立于1987年,女队成立于2005年。由唐山市残联代训。全队上下一致,勠力前行,男女两队都取得过优异成绩。多年来我省先后为国家队输送过郝文华、李禹辉、李伟娇、王亚绪等优秀运动员,他们不但为国家争得了荣誉,也是我省轮椅篮球的领军人物。 是雄鹰,就该博击长空,让啸声响彻云霄;是蛟龙,就能畅游四海,惊涛骇浪任我逍遥。本届预选赛河北省男女队本着与各兄弟省市相互学习、相互交流的原则,争取赛出风格、赛出水平。同时预祝本届大赛举办圆满成功。

640.webp (7).jpg

      

九、北京轮椅篮球女队:

北京女队成立于2004年5月。现在全队8人。我们秉着向各省市学习的态度,认真学习,努力拼搏,遵守大赛规则,遵重对手,遵重裁判,和大家共同努力,取得好成绩。

640.webp (9).jpg

十、广东轮椅篮球女队:

 广东省女子轮椅篮球队成立于2005年,是国内一支传统劲旅,多次获得全国全国残运会及全国锦标赛冠、亚、季军。并为国家女子轮椅篮球队输送了多名优秀运动员,她们的座右铭是:坚持,再坚持就是胜利!

640.webp (10).jpg

十一、河南轮椅篮球女队:

河南省女子轮椅篮球队组建于2005年,最初由10名肢体残疾人组成,全部来自洛阳市。这是继北京女队之后成立的全国第二支女子轮椅篮球队。

女子轮椅篮球队的成立填补了我省残疾人集体运动项目的一项空白。女子轮椅篮球队的队员在男子轮椅篮球队的带动和帮助下,克服训练条件差、轮椅不配套、训练强度大等种种困难,刻苦训练,在2005年度于沈阳举办的全国残疾人轮椅篮球锦标赛上,一鸣惊人,六战六胜,在决赛中负于北京队,获得亚军。于2006年和河南省男子轮椅篮球队携手闯入第七届全国残疾人运动会轮椅篮球决赛圈,取得了第六名,为河南争了光。

目前该队处于新老队员交替阶段,一批更年轻的队员将被选拔进来。相信她们会再创佳绩!再续辉煌!

640.webp (11).jpg

十二、云南轮椅篮球女队:

云南省女子轮椅篮球队成立于2005年,由云南省残疾人体育中心训练。经历13年。这是一支团结向上,勇往直前,朝气蓬勃的队伍。

从全国第七届残运会获得第二名,第九届残运会获得第三名,2017年全国锦标赛第三名,云南队一直保持着优异的成绩。

多年来,为国家输送、培养付永青,李艳华,陈秋蓉,陈大梅,杨超,刘咪换,郑冬怀等多名优秀运动员。

本届预选赛,希望云南队的姑娘们团结拼搏、互相协作,本着超越自我、永不言败的精神,在这充满激情的赛场上,充分展现自我,让我们期待她们的精彩表现。

640.webp (12).jpg

十三、广西轮椅篮球女队:

广西残疾人轮椅篮球女队成立于2005年。主要以下肢残疾为主,轮椅就是他们的双脚,比赛规则与健全人基本一样,也是五人制,不同的是场上5名队员分值要求不能超过14分(残疾人运动医学分级)。广西女轮则成绩更佳,在2005201020142017年全国残疾人轮椅篮球锦标赛上分别获得第三名、第五名和两个第四名的好成绩;同时在2007年第七届、2011年第八届、2015年第九届全国残疾人运动会轮椅篮球比赛中荣获第八名、第六名、第五名的最好战绩!

640.webp (13).jpg


分享到:

我要评论
进入微信评论
热点推送
热点专题